Про ягоду Киви

ягода Киви
05.02.2023 0 комментариев

Распространенным является мнение, что киви — это фрукт, но на самом деле продукт, киви является ягодой, которая обладает приятным бодрящим вкусом и стала популярным украшением десертов и коктейлей

Изначальная родина киви — Китай, поэтому иногда это растение еще называют китайский крыжовник, принадлежит к семейству Actinidiaceae. Растение киви названо в честь новозеландской, похожей на страуса, птицы. Название киви на немецком языке — Kiwis, на английском — Kiwifruit, на французском и испанском — Kiwi, научное название киви — Actinidia chinensis. Комбинированный номер продукта номенклатуры согласованной системы ЕС (CN/HS number ) — 0810 50 00.

Подобно виноградной лозе, растения киви  растут на опорах которые поддерживают их очень длинные ползучие ветви.

Плоды киви
КИВИ: вид сверху (снизу), поперечное сечение (вверху справа) и продольный разрез (вверху слева); сочная, изумрудно-зеленая мякоть, окружающая продольном направлении беловатые колумеллы. Многочисленные черные семена вдоль колумеллы едят вместе с плотью.

Ягода киви имеет вытянутую овальную форму и могут быть до 10 см в длину, в ширину до 5 см и до 100 г в весе. Она имеет жесткую , несъедобную кожуру, которая изначально зеленая и становится коричневой, когда плод созревает и которая покрыта короткими каштановыми волосами. Волоски служат для защиты плода от чрезмерной потери воды за счет испарения. Мякоть плода мягкая и содержит большое количество мелких семян. Киви имеет одно из самых высоких содержание витамина С чем  в других фруктах  (до 380 мг/100 г).

Поперечное сечение киви

Поперечное сечение киви
1 — твердая, коричневая кожа; 2 — сочная, изумрудно-зеленая мякоть; 3 — беловатая колумелла, окруженная черными семенами

Киви собирают в пред климактерическом этапе (до созревания), чтобы обеспечить максимально возможный срок хранения и транспортировки. Один из способов определения спелости является цвет и размер плодов. Однако, в настоящее время как критерий спелости обычно применяется значение Brix, которое является мерой соотношения сахара / кислоты сока. Например, закон Новой Зеландии утверждает, что сбор урожая киви может начаться при достижении минимального значения 6,25%. Плоды киви готовые к употреблению, когда они продавливаются под легким нажатием пальца.

Созревание киви может быть значительно ускорено при его хранении в закрытом помещении вместе с фруктами, которые производят большое количество этилена (например, яблоки).

Киви собирают вручную в связи с их высокой чувствительностью к механическим повреждениям.

Из-за их высокой чувствительности к ударам и сдавливанию, киви упаковывают отдельными слоями в деревянные, картонные или пластиковые лотки с пластиковыми вставками. Чтобы предотвратить большие потери веса за счет испарения, плод, заворачивают в перфорированную пленку. Отдельные лотки могут содержать до 45 плодов и устанавливаются на поддонах.

Культурные сорта киви

Основные культурные сорта киви перечислены ниже:

«Хейворд» (наиболее распространенный вид)
«Аббат»
«Монти»
«Аллисон»
«Бруно»

Плоды киви в основном предназначены для употребления в свежем виде, но они также используются для приготовления фруктовых салатов, десертов, пирогов, варенья и гарниру.

Качество плодов киви и сроки хранения

Чтобы гарантировать при доставке высокое качество плодов киви, важно до их транспортировки или хранения изъять все поврежденные или больные плоды с тем, чтобы предотвратить их негативное влияние на здоровые плоды.

Ягоды киви должны быть твердыми и их кожа и мякоть не должна быть повреждена механически или гнилью патогенов.

Для предотвращения травм смежных фруктов, черешки киви должны быть полностью удалены.

Температура Относительная влажность Максимальная продолжительность хранения
1.6 ° C 93 % 6 месяцев
0 — 0,5 ° C 90 % 6 месяцев
-0.5 — 0 ° C 90 — 95 % 3 месяца

При использовании транспорта с контролируемой атмосферой, продолжительность транспортировки и хранения может быть продлена . В этом случае следует использовать следующие параметры :

Температура Относительная  влажность О2 СО2 Пригодность для контролируемой атмосферы
1.1 — 2.2 ° C 90 — 95 % 2 % 5 % очень хорошая

Основные производители киви

Страны — основные производители киви показаны в таблице. Эта таблица показывает только наиболее основные страны производители киви и не должна рассматриваться как исчерпывающая.

Европа Италия, Франция, Греция, Испания, Португалия
Африка Южная Африка
Азия Япония, Южная Корея
Америка США, Чили
Австралия Новая Зеландия, Австралия